Международная гидрологическая программа ЮНЕСКО

Национальный комитет
Российской Федерации

по Международной гидрологической
программе ЮНЕСКО

Главная МГП Юнеско
Международная гидрологическая программа ЮНЕСКО PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
01.10.2008 13:06

Международная гидрологическая программа (МГП) - международная научная программа ЮНЕСКО в области гидрологических исследований, управления водными ресурсами, образования и укрепления потенциала.

МГП ЮНЕСКО - единственная широкомасштабная межправительственная программа системы ООН в этой области, посвященная научным исследованиям гидрологического цикла и формулировке стратегии и политики для устойчивого эффективного управления водными ресурсами. МГП включает такие актуальные темы, как:

  • Водные ресурсы в условиях глобальных климатических изменений;
  • Водосборные бассейны и водоносные горизонты;
  • Гидрология населенных территорий;
  • Вода и общество;
  • Образование в области водных ресурсов.

 

Главные цели МГП:

 

  • действовать как инструмент, с помощью которого государства-члены, профессиональные и научные организации, эксперты по различным направлениям исследований водного цикла могут развивать и углублять знания в области гидрологии для эффективного управления и рационального использования водных ресурсов
  • развивать современные методы, методологии и подходы в исследованиях гидрологических процессов и явлений
  • улучшать управление водными ресурсами как в региональном масштабе, так и глобально
  • действовать как катализатор развития сотрудничества и диалога в науках о воде и в управлении водными ресурсами
  • оценить устойчивое развитие уязвимых водных ресурсов
  • служить платформой для углубления понимания глобальных водных проблем и поиска эффективных путей их решения на национальном и международном уровне.

 

Планирование, определение приоритетов, и наблюдение выполнения IHP обеспечены Межправительственным Советом. Бюро Межправительственного Совета IHP координирует работу Совета между сессиями.

Межправительственный Совет МГП учреждается Уставом. Действующий в настоящее время Устав утвержден Генеральной конференцией ЮНЕСКО.

Планирование, определение приоритетов, и наблюдение за выполнением директив и резолюций МГП ЮНЕСКО осуществляет Межправительственный Совет МГП, в который входят 36 государств-членов ЮНЕСКО, избранных Генеральной Конференцией ЮНЕСКО. Выборы членов Межправительственного Совета проводятся один раз в два года. В составе Совета обеспечены равноправное географическое распределение и регулярная ротация представителей государств-членов.

Срок полномочий государств-членов Совета – четыре года. Межправительственный Совет обычно собирается на Сессию каждые два года. В промежутках между Сессиями координацию работы МГП осуществляет Бюро Межправительственного Совета. Регламент работы Совета и Бюро определен в Правилах Процедуры.

Обновлено 01.06.2016 19:20
 
Joomla Template by AliuS